作って食べる
最近、このブログでは健康に関する話題が増えてきました。
(体調が不安定なことに起因しているんだけど…)
・結婚、結婚生活
・健康、食べ物
・ビジネス実用書 …
このごろはこの3つのテーマが多い。
学生の頃は、もっぱら研究テーマ
(都市計画やランドスケープ)
についてが多かったような気がするのだが
それでも、食を基にした健康については
学生のころから書いているように思います。
さて、今日はこんな本を!
私はどうやら
夫婦でビジネスや仕事に力を合わせている方々が
好きなようで。
※以前にブログに載せた本の感想にも
夫や妻を題材にしたものがある。
てんてんさん(漫画家)が、ツレさんのうつ病のことを
書いた漫画
に、以前ちょっと感動したので
主夫になったツレさんのレシピは前から気になっていました★
ツレさん、メディアにもちょこちょこ出ているし
こうやって本も出しているし
もはや専業主夫ではないような気もするのですが…笑
身体によさそうな、野菜中心のメニュー。
餃子のバリエーションが多いあたり、メニューには
偏りがありますが。
自分で考えて料理を作るときの
ヒントになりそう!
たとえば…中華食材を使うだとか…。
料理を作る、ということは
身体の健康はもちろん、心の健康にも一役買うんじゃないかと
思います。
…というわけで
今日はまたもや久しぶりの自炊で
ゴーヤチャンプル + なめこ汁 + きび入りごはん + 納豆
を食べました★
野菜が沢山食べられて、からだスッキリです。